Ristrutturazione edilizia di un edificio residenziale – CAVAION VERONESE

Ristrutturazione edilizia di un edificio residenziale – CAVAION VERONESE

aprile 2012

Il progetto prevede la ristrutturazione edilizia del fabbricato al fine di assicurare al richiedente anziano un alloggio al piano terreno che gli eviti la salita dell’irta scala di accesso al piano superiore. Non saranno realizzati nuovi volumi edilizi.

Al fine di migliorare l’aspetto estetico e in particolare il prospetto a valle del fabbricato si prevede un generale riordino delle forometrie con la realizzazione di nuove finestrature di forma tradizionale con contorno in pietra e scuretti in legno. Al fine di assicurare i corretti rapporti di aero illuminazione, le finestre del piano primo saranno “alla veneziana” con affaccio a tutta altezza e ringhiera.

Il progetto interessa esclusivamente il piano terra dell’edificio nel quale sarà realizzata un’autonoma unità immobiliare accessibile dal cortile mediante rampa inclinata. Si prevede di demolire le partizioni murarie interne della dismessa attività e di collegare i locali alla parte residenziale del piano terreno in modo da realizzare un appartamento costituito da soggiorno con cucina, bagno e camera da letto.

E’ inoltre necessario intervenire sulla muratura d’angolo con la demolizione della parte che si è rovinata a causa del cedimento della fondazione che sarà ricostruita e rinforzata.

Saranno infine realizzate tutte le opere sovrastrutturali come pavimenti, rivestimenti, ecc. e installate le dotazioni impiantistiche necessarie a rendere abitabile la nuova unità residenziale.

Con l’occasione della apertura del cantiere al piano terreno, le murature di tamponamento dell’intero edificio saranno isolate termicamente con l’applicazione di un cappotto termico di 10 cm di spessore. La tinteggiatura finale del fabbricato riprenderà l’originale colore della casa ancora visibile sulla facciata principale. (in collaborazione con Studio Bocchio – Affi)

 

Restructuration d’un bâtiment résidentielle – CAVAION VERONESE

avril 2012

Le projet prévoit la rénovation du bâtiment afin d’assurer au propriétaire âgé un logement au rez-de-chaussée qui lui empêche la montée raide de l’escalier menant à l’étage supérieur. Il ne s’agit pas de réaliser de nouveaux volumes de construction.

Afin d’améliorer l’aspect esthétique et particulièrement la façade en aval du bâtiment, il est prévu une réorganisation générale des ouvertures avec la création de nouvelles fenêtres de forme traditionnelle contournées avec de la pierre et des volets en bois. Afin d’assurer de proportions correctes d’éclairage et d’aération, les fenêtres du premier étage seront de modèle « vénitien » à pleine hauteur avec un garde-corps.

Le projet ne concerne que le rez-de-chaussée du bâtiment dans lequel il sera exécuté une unité de logement indépendante et accessible depuis la cour extérieure à travers une rampe. Il est prévu de démolir les murs de partitions internes désaffectées et de créer une unité résidentielle au rez-de-chaussée de manière à obtenir un appartement composé d’une salle de séjour avec cuisine, salle de bains et chambre à coucher.

Il faut aussi travailler sur la maçonnerie d’angle en démolissant la partie qui est endommagée en raison de l’affaissement de la fondation qui sera reconstruite et renforcée.

Seront enfin réalisées toutes les œuvres de superstructures telles que des planchers, murs, etc. et les équipements nécessaire pour rendre habitable la nouvelle unité résidentielle.

Aux circonstances de l’ouverture du chantier au rez-de-chaussée, les murs de remplissage de l’ensemble du bâtiment seront isolés thermiquement avec l’application d’un manteau thermique de 10 cm d’épaisseur. La peinture finale du bâtiment reprendra la couleur originale de la maison toujours visible sur la façade principale. (en collaboration avec Studio Bocchio – Affi)

Stato di Fatto
Stato di Fatto

 

 

 

 

 

 

 

Fotosimulazione del progetto
Fotosimulazione del progetto

 

 

 

 

 

 

 

Marconi_2012-04-16-Model
Il progetto