Ricostruzione di un edificio rurale – CALMASINO DI BARDOLINO

Ricostruzione di un edificio rurale – CALMASINO DI BARDOLINO

maggio 2011

Il progetto prevede la demolizione del fabbricato esistente e la ricostruzione di un nuovo edificio con il mantenimento della sagoma e della conformazione volumetrica del fabbricato.

Le murature di tamponamento saranno isolate termicamente con l’applicazione di un cappotto termico di 8 cm. di spessore, con rasatura superficiale in tutto simile alle superfici intonacate a calce. Si provvederà al rifacimento integrale della copertura con la messa in opera di una struttura in legno, isolamento e impermeabilizzazione, manto di copertura in coppi. I solai interpiano avranno una struttura in legno e calcestruzzo collaborante con quote di imposta migliorative rispetto alle altezze interne oggi presenti e con un miglior rendimento in termini statici, di isolamento acustico e termico.

Sono integralmente riprogettati i percorsi verticali interni. Le nuove scale saranno adattate e conformi alle dimensioni e alla morfologia prevista dalle normative relative ai disabili. Sul lato esterno, il vano scale sarà illuminato da un grigliato in mattoni di cotto con l’inserimento sul lato interno di una vetrata.

Su lato ovest del fabbricato è proposta la realizzazione di un porticato a doppia altezza, che forma uno spazio coperto al piano terra e una terrazza al piano primo. Il portico sarà realizzato con pilastri in cotto e strutture orizzontali in legno.

Sul fronte strada è prevista la realizzazione di un muretto di contenimento della terra: la quota originale del percorso viario, infatti, corrispondeva una volta alla quota di imposta dell’edificio. Nel corso degli anni, successivi interventi di rifacimento del manto stradale, interventi di spianamento del percorso con eliminazione di buche e dossi, hanno comportato il rialzamento della quota strada di circa 90 cm. e determinato il parziale franamento del terreno e riempimento lungo la banchina fin contro la casa. Il progetto prevede l’asportazione della terra che si è accumulata contro l’edificio, e l’elevazione di un muretto di contenimento lungo la strada comunale, anche al fine di regimare il corso delle acque piovane e impedire come accade ora l’infiltrazione nell’edificio.

L’immagine generale dell’edificio rurale viene mantenuta. Sono previste murature tinteggiate in colori chiari secondo la tradizione locale, contorni in pietra di porte e finestre, tetto in legno con lattonerie in rame e serramenti in legno con scuretti a ventola. (in collaborazione con Studio Bocchio – Affi)

 

Reconstruction d’un édifice rural – CALMASINO DI BARDOLINO

mai 2011

Le projet prévoit la démolition de l’édifice existant et la reconstruction d’un nouveau bâtiment en conservant sa forme et son volume.

Les murs de remplissage seront isolés thermiquement par l’application d’un manteau thermique de 8 cm. d’épaisseur avec une surface de rasage semblable aux surfaces enduites de chaux. Il est prévu la reconstruction du toit avec l’installation d’une structure en bois, l’isolation et l’étanchéité, la toiture en tuiles. Les dalles disposent d’une structure en bois et du béton armé collaborant avec des cotes fixés pour l’amélioration par rapport aux hauteurs intérieures existantes et présente un meilleur rendement en termes statique, et isolation acoustique et thermique.

Elles sont entièrement refaites les circulations verticales intérieures. Les nouveaux escaliers seront adaptés et conformes à la dimension et la morphologie requis par la réglementation concernant les personnes handicapées. Sur le côté extérieur, l’escalier sera illuminé par une grille de briques cuites au four en insérant sur le côté intérieur une paroi vitrée.

Sur le côté ouest de l’édifice, on propose la construction d’un portique à double hauteur, qui crée un espace couvert au rez-de-chaussée et une terrasse au premier étage. Le portique sera construit avec des colonnes de briques et une structure horizontale en bois.

Du côté de la route, il est prévu la réalisation d’un mur de soutènement : en effet, le niveau du tracé de la route initiale correspondait au niveau du bâtiment. Au cours des années, les interventions successives de restauration de la chaussée, les interventions de lissage avec l’élimination des trous et des bosses, ont donné lieu à l’élévation du niveau de la route d’environ 90 cm., déterminé l’éboulement partiel du sol et remplit le long de la chaussée contre la maison. Le projet prévoit l’extraction de la terre qui s’est accumulée contre le bâtiment, et l’élévation d’un mur de soutènement le long de la route municipale, également en vue d’ériger le parcours des eaux pluviales et empêcher l’infiltration comme cela se produit actuellement dans le bâtiment.

L’image globale du bâtiment rural est maintenue. Les murs seront peints de couleurs clairs selon la tradition locale, des contours en pierre pour les portes et les fenêtres, toit en bois avec des solins en cuivre et fenêtres et porte-fenêtre en bois avec volets battants. (en collaboration avec Studio Bocchio – Affi)

Prima dell'intervento
Prima dell’intervento

 

 

 

 

 

 

 

Fotoinserimento
Fotoinserimento

 

 

 

 

 

 

 

Prima dell'intervento
Prima dell’intervento

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotoinserimento
Fotoinserimento

 

 

 

 

 

 

 

Planimetria Generale
Planimetria Generale

 

 

 

 

 

 

 

Il Progetto
Il Progetto